Первые 9 лет моей жизни прошли в Ташкенте. Удивительный и теплый город, детство, казаки-разбойники, жара...Летом мы целый день играли на улице и когда становилось слишком жарко, подбегали к дому и хором кричали "МАМА", чья-нибудь мама да отзывалась на этот крик души, выходила с ведром воды на балкон и выливала на наши раскаленные головы)).
Каждое летнее воскресенье мы с родителями ходили на Алайский базар и покупали там дыню и арбуз. К арбузам я равнодушна, а вот узбекская дыня...праздник души)). К сожалению, после того как мы уехали из Ташкента, я ни разу их не пробовала. Когда я переезжала в Турцию, теплилась у меня надежда - раз тут жарко, может они и дыни выращивают...но нет. Они конечно выращивают, но совсем не такие (и как по мне это больше похоже на большие огурцы))). У нас продают как бы два сорта - желтенькие, которые пахнут как дыня, что-то вроде нашей "Колхозницы" и зелено-желтые полосатики - тоже иногда бывают вкусные...но все это конечно не сравнить с дыней узбекской.
Так вот, недавно я повелась на запах и купила желтенькую дыню. Пахла она замечательно, но была какая-то совсем безвкусная. Поэтому я погуглила нашла рецепт варенья, слегка модифицировала и вот, пожалуйста, летние воспоминания в сахарном сиропе - варенье из дыни).
РЕЦЕПТ
У меня было 400 грамм дынной мякоти для круглости) я добавила 1 большой нектарин и 1 абрикос, итого
500 гр фруктовой смеси порезанной кусочками
350 гр сахара
1\3 стакана воды
Из сахара и воды варим сироп, добавляем фрукты. Варила в три приема, не доводя до кипения, c расстойкой 8 часов. Запах просто супер) и очень вкусное!
Варенье отправляется в галерею "Образы времен года. Образ Лета" организованную Алиной (блог Flittermouse) и Настей (блог Моя рукодельная кухня)
Я тоже варила варенье из дыни, но очень и очень давно. Своих дынь было много, вот и надумала сделать, чтобы не пропадали. А дыни очень люблю! :) И ещё варенье из арбуза варила, вернее из арбузных корок (бело-розовой части)
ReplyDeleteУ нас с дынями напряженка в Подмосковье,но возьму на вооружение,если попадется пресноватая.Помню в студенческие годы ребята привозили дыни из Туркмении,что-то с чем-то,никогда больше не пробовала такой вкуснятины!!!
ReplyDelete