Monday, April 8, 2013

Праздники в Турции. Свадьба.

Свадьбы, на которых мне удалось побывать здесь, в Анкаре, всегда многолюдны и в, принципе, проходят по одному сценарию. Пожалуй, есть только одно принципиальное отличие - свадьбы бывают с едой или без еды).
Однажды, кажется в мой первый год в Турции, свекровь пригласила меня поехать с ней на деревенскую свадьбу. Я была глупая и мало знала про Турцию с энтузиазмом согласилась.)) Я не знала, что бывают свадьбы без еды)). Сначала мы поехали за невестой, которая жила не в "нашей" деревне. Там уже собрался народ, я увлеклась фотографированием и как-то пропустила момент начала молитвы. Фотографировать, когда все молятся, было неудобно...а потом начали стрелять...Со стрельбой - это вообще отдельная история. Я наивно полагала, что стреляют холостыми пулями и радостно глазела с балкона дачи на проезжающие и стреляющие свадьбы, коих в тот год было немало. Но собственно, радость моя закончилась, когда муж с криками "Тебе что, жить надоело?" и т.п затащил меня в дом. Оказалось, что довольно часто стреляют обычными пулями...Кстати, в прошлом году был абсолютно дикий случай - мама готовила обед, а ее трехлетняя дочь выскочила на балкон и ребенка убила вот такая "свадебная" пуля. Виноватых не нашли...

Машина молодых, вместо номера табличка с надписью "Женимся", на капоте цветы и ленты.
В общем, к тому времени, как мы забрали невесту и направились в нашу деревню к жениху, прошло часа 3 и я уже порядком проголодалась. Тронулась процессия, тут отличий почти никаких, все гудят, да, и еще принято в окошко вывешивать женский платок, так вот и едет машина, а из окошек платки струятся).
Дальше будут фотографии со свадьбы, к сожалению их немного, все мои фотоархивы на разбитом внешнем диске.
По приезде в деревню пошла сплошная дискриминация))). День был очень жаркий, градусов за 35 точно. Поэтому мужская часть свадьбы расположилась во дворе, где продолжила стрелять и начались суровые мужские танцы. А женская часть набилась в салон (самая большая комната в доме). Сидячих мест не было, но я, в принципе, была занята ловлей моего, тогда еще совсем мелкого), старшего сына, который был просто всплеск энергии после трехчасового сидения в машине). Детей, кстати, было много, что усугубляло толкучку.

Красный платок на плечах у невесты - это символ невинности.

Вот тут мне взгрустнулось. К тому времени я уже поймала сына и сидела рядом со свекровью, а она комментировала происходящее. Так я узнала, что невесте всего 16 лет, она собственно еще школу не закончила...и скорее всего и не закончит. Жениху было 25, он забегал на пару минут, поздоровался, станцевал танец с невестой и ушел к мальчикам).
Ну а девочки тоже веселились

Деревенская жизнь не особо богата на развлечения, что в Турции, что в другой стране, поэтому такого рода праздники - это способ для женщин отвлечься и развлечься.

Свекровь пыталась отправить меня танцевать, но я к тому моменту была очень голодная и злая))). Больше всего мне хотелось пить и домой). Но тут случилась смешная история, от которой есть правда мне не перехотелось, но настроение улучшилось. Около меня сидела бабушка, и на полу около дивана, тоже сидело несколько женщин, как я говорила, было очень многолюдно. Бабушка что-то хотела узнать и начала спрашивать меня. Я с милой улыбкой махала головой, так как мой турецкий в то время был понимательный, но не разговорный. Но бабушку мои телодвижения не устроили, ей явно нужна была какая-то информация, поэтому она продолжала спрашивать. Тут вмешалась свекровь). Дальше разговор шел через мою голову:
Свекровь: Она не понимает, она иностранка.
Бабушка: Кто?
Свекровь: Вот эта девушка, это моя невестка, она русская.
Бабушка явно была поражена и ей хотелось с кем-нибудь поделиться. Она огляделась вокруг и нашла, видимо какую-то соседку внизу, около дивана, потрепала ее за плечо и гордо сказала:"А ты знаешь, тут есть иностранка!" "Где?" , заозиралась женщина. "Да вот же она!", сказала старушка и похлопала меня по коленке))) Мне было очень смешно и я вспомнила, как в бабушкиной деревне в Брянской области, куда мы приезжали на лето, встречные спрашивали "А вы чьих, дети, будете?"...
Ну вот, собственно, и вся свадьба. Пробыли мы там, я думаю, часа два, а потом отправились домой. С тех пор я всегда меркантильно спрашиваю, а будут ли кормить на свадьбе?

14 comments:

  1. ОООООО, моя бабушка тоже живет в Брянской области!! И эта ситуация мне знакома! Хотя тетя у меня всегда говорила, что видно чей это ребенок и из какой семьи!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ух ты, здорово! А где? Может мы случайно родственники?)) Мои из деревни Тельча Клетнянского района.

      Delete
  2. Забавно! Нина, а меня всё вопрос интересует (может ты уже отвечала на него, да я пропустила) а как ты в Турции оказалась? Да ещё и замужем :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я расскажу эту романтическую историю) может даже в следующее воскресенье)

      Delete
  3. Интересно! Нина, спасибо, что рассказала про "голодные" свадьбы :)))) Тоже не очень бы хотелось на такойвеселиться ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ниночка, а почему там два вида свадеб? В смысле еды?

      Delete
    2. Я так понимаю, что вопрос в деньгах. Людей всегда очень много (причем неважно кормят или нет)), приглашают семью и придти могут все члены этой семьи, независимо от того, есть ли у них свои семьи и вообще, знают они молодых или нет. Я не так, чтобы часто бываю на свадьбах, в общей сложности, наверное раз 8, но меньше 300 гостей не видела. Максимум был, кажется, 1200...прокорми их, попробуй)))

      Delete
    3. Да уж... накладно выходит!

      Delete
  4. Спасибо за рассказ, познавательно! Без еды я бы тоже стала злой! Я была как то на полутурецкой свадьбе в Германии, там кормили, к счастью)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, что зашли!)

      Delete
  5. Спасибо, очень очень интересно. Да не легко на такой свадьбе и молодоженам и гостям.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, здесь наверное дело в привычке...Свекровь моя, например, такие мероприятия очень любит и сначала обижалась, что она меня приглашает, а я не еду. Вообще многие вещи нам кажутся нормальными, только потому, что мы к ним привыкли, и наоборот))

      Delete
  6. Нина, спасибо за рассказ! Очень интересно. Но, наверное, в Анкаре и Стамбуле, других крупных городах, свадьбы уже проводят по-европейски?

    ReplyDelete
  7. ничего себе... спасибо, очень интересно!!!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...